Карта сайта

Муниципальное бюджетное учреждение

Cпортивная школа олимпийского резерва "Олимпиец"


+7 (34253) 2-89-33 mbuschor@yandex.ru г. Соликамск, ул. Володарского, д. 33

Психолог Леонтьева Яна Викторовна

Спортивная бессонница

«Спортивная» бессонница - что это? Можно ли от нее избавиться так же, как и от обычной бессонницы? Не спать перед стартом - это нормально? Что делать, чтобы заснуть? Об этом – в сегодняшней статье.

Бессонница бывает разная.

«Обычная» бессонница, как правило, вызвана факторами физического рода: болями, острыми реакциями организма на внешние и внутренние раздражители, такие как, неприятный запах, звон в ушах, аллергия на определенные продукты, глисты, заложенность носа.

«Психическая» бессонница - дело другое. Это тот вид бессонницы, при котором нарушение сна вызвано в первую очередь факторами психического характера. Например, если ребенка задирает в школе хулиган. Он может не спать по причине того, что весь день и всю ночь напролет думает о предстоящем дне в школе. О том, что снова столкнется с неприятным для него человеком. И о том, как все будет происходить, как реагировать и так далее.

«Спортивная» бессонница в этом плане является составляющей «психической» бессонницы. Ребенок также переживает о том, как все будет происходить, как он будет действовать и реагировать. Но думает не о хулигане в школе, а о спортивном соревновании. Эмоции и их острота при этом практически идентичны: и хулиган, и спортивное соревнование являются раздражителями, с которыми ребенку придется:

  • столкнуться;
  • преодолеть;
  • получить какой-либо результат.

Эти три пункта можно соединить в одно слово - «испытание». И действительно, ребенок размышляет о будущем спортивном соревновании как о некоем неотвратимом, обязательном, тяжелом и изнуряющем испытании, во время которого его организм и его эмоции будут задействованы по максимуму.

Одноразовая проблема

Главный вопрос, волнующий родителей, столкнувшихся с проблемой детской бессонницы, является «Как помочь ребенку заснуть?». А для ребенка главным вопросом является вовсе не «Как же мне заснуть?», а множество других вопросов:

  • Как все пройдет завтра?
  • Как я выступлю?
  • Что будет, если я проиграю?
  • А если я опять споткнусь на старте?
  • А что скажет тренер?

При этом вопрос «Как же мне заснуть?» вообще не приходит в голову ребенку. Он не может и не хочет спать - его организм находится в состоянии полной боевой готовности, он напряжен и взвинчен.

Вы можете задать закономерный вопрос: значит, нужно объяснить ребенку о том, как важен сон? Нет. Ребенок вряд ли сумеет так же, как вы, понять, насколько ему важен сон. Вспомните себя в детстве. Вы были готовы «беситься» всю ночь напролет. А засыпали, даже если наутро нужно было рано вставать, только тогда, когда сами валились с ног от усталости или когда родители создавали все условия для сна.

И не беспокоил тот факт, что вы проспите мало и утром встанете разбитые и не выспавшиеся. Конечно, родители пугали вас: «Вот, не выспишься, будет плохо!» Но вы спокойно вставали и бодрствовали весь день. И все было в порядке. Это связано с тем, что самоощущение в детстве и во взрослом возрасте очень различно.

Проблема «спортивной» бессонницы усугубляется тем, что она проявляется нерегулярно. При обычной бессоннице у нас есть время и на разговоры, и на убеждения, и на методичность. Но при «спортивной» бессоннице мы имеем вот что: соревнование завтра рано с утра, сейчас на часах 00:30, ребенок не спит и не собирается. Что делать?!

Как заснуть?

Вместо того, чтобы тратить время на убеждения ребенка в том, что сон очень важен, лучше просто действовать. Так же, как вы не убеждали ребенка в том, что ложкой пользоваться удобно, а просто кормили его с ложки – так же и здесь. Поэтому действуем.

  • Убираем все внешние раздражители

Шторы завешены, а уличный фонарь все равно светит? Вешаем дополнительные шторы: можно и одеяло. Помним, что это решение временное, «одноразовое». Наша задача - уснуть сейчас ради завтрашних соревнований. Поэтому повесить на окна на одну ночь одеяла вполне себе можно. Выключаем все работающие приборы, закрываем тихо-светящие светодиоды компьютера, зарядок, плееров и т.д. В комнате наступает ночь!

  • Спим вместе

Если ребенок еще не настолько вырос, чтобы кричать: «Никогда в жизни не буду спать вместе с мамой!», можно лечь рядом с ним, пусть даже он и давно спит один. Дело здесь не столько в материнском тепле и заботе, сколько в соседстве с другим человеком. Организм человека устроен так, что если рядом лежит теплый, спокойный, спящий (!), ровно дышащий человек, то и ребенок очень скоро скопирует данный спокойный ритм и заснет.

·                   Разговор

Очень полезно поговорить с ребенком о грядущем соревновании. При этом разговор должен быть направлен в русло снятия напряжения. Можно немного пошутить, повеселиться, поиздеваться над грядущим соревнованием. Немного принизить его значение, свести серьезные беспокойства к шутке. В общем, попытаться снизить накал страстей вокруг грядущего старта.

  • Массаж

Физическое воздействие в виде массажа очень хорошо способствует засыпанию. Несмотря на то, что массаж направлен на то, чтобы расслабить мышцы и все тело в целом, он успокаивающе воздействует на человека и на психологическом уровне.

  • Безопасность

Основной фактор отсутствия сна при «спортивной» бессоннице – отсутствие чувства безопасности. Ребенок ощущает себя в ловушке, в западне: «Ох, завтра на соревнования, а что там будет, а как все пройдет, а если не справлюсь…». Это типичная ловушка, а любая ловушка является для человека раздражителем. Поэтому нужно вернуть ребенку ощущение безопасности, контроля над своей жизнью. Помочь это сделать может разговор, тактильный контакт (объятия, держание за руку), просто присутствие человека в комнате (посидеть рядом с кроватью, пока ребенок не заснут). Можно принести в постель домашнее животное - например, кошки очень хорошо чувствуют человеческую тревогу и негатив, и даже если кошка до этого никогда не спала в ногах ребенка, в этот раз она, может быть, решит это сделать. Попробовать стоит.

Заключение

Спортивная бессонница - недуг из разряда «экстренных», так как проявляется она вдруг, протекает быстро. И человек нуждается в скорейшей помощи. Если при обычной бессоннице у нас есть недели и месяцы на то, чтобы выяснить причину, составить план лечения, перепробовать множество подходов и т.д., то при спортивной бессоннице у нас есть пара часов на то, чтобы ребенок уснул. Соревнования же завтра! Поэтому и действовать нужно нестандартно и быстро, вкладывая в решение проблемы всю душу.

Также полезным для Вас, родители спортсменов, может быть сайт https://rebenokvsporte.ru