Карта сайта

Муниципальное бюджетное учреждение

Cпортивная школа олимпийского резерва "Олимпиец"


+7 (34253) 2-89-33 mbuschor@yandex.ru г. Соликамск, ул. Володарского, д. 33

Педагог-психолог Наталья Докучаева

Мотивация к ведению здорового образа жизни,
занятиям физической культурой и спортом.
Спортивные люди – они так красивы.
В них столько энергии, бодрости, силы.
Ты хочешь на них быть хоть каплю похожим?
Лишь спорт тебе в этом отлично поможет!
Здоровье усилит, успехов прибавит.
От скуки, безделья тебя он избавит.
Поверь ты в себя и добейся высот.
О чем ты мечтал, даст тебе только спорт.

 

«Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020года» является основополагающим документом развития отрасли и предусматривает реализацию комплекса мер по пропаганде физической культуры и спорта как важнейшей составляющей здорового образа жизни.

     Здоровый образ жизни – это образ жизни человека, систематически занимающегося физической культурой и спортом, активно использующего возможности физической культуры и спорта в укреплении здоровья, самосовершенствовании, самовоспитании и социальной адаптации в этапах жизнедеятельности.

Причины непривлекательности физкультурно-оздоровительных занятий:

  • Нехватка времени;

  • Отсутствие специальных знаний о том, как проводить самостоятельные тренировки, сколько времени необходимо заниматься, какие упражнения, с какой интенсивность выполнять;

  • Отсутствие необходимых тренировочных средств;

  • Утомление;

  • Убежденность в том, что привычной производственной физической нагрузки достаточно для поддержания собственной физической формы.

Вместе с тем отмечено, что среди основных мотивирующих причин побуждающих людей трудоспособного возраста к систематическим занятиям ФКиС являются:

  • Желание снизить избыточную массу тела, так как многим уже известно, что она и малоподвижный образ жизни – основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Желание снизить риск развития гипертензии;

  • Желание снизить уровень стресса и депрессии;

  • Желание получить удовольствие от двигательной активности, атмосферы занятий ФКиС;

  • Желание повысить самооценку;

  • Желание расширить круг общения.

Считается, что начать физкультурно-оздоровительные или спортивные занятия намного легче, чем их продолжать. После того как люди преодолеют инертность и начнут заниматься физической культурой, важно добиться, чтобы они спустя какое-то время их не прекратили.

Факторы «верности» физическим нагрузкам:

Опыт участия в какой-либо программе физической подготовки – наиболее надежный признак того, что человек будет продолжать заниматься физической культурой. С большой вероятностью можно сказать, что физически активные дети, занятия спортом которых поощряют родители, будут физически активными и в зрелом возрасте.

Знания о положительном влиянии физических нагрузок на организм человека имеют мотивирующий характер.

Территориальное расположение спортивного клуба или центра  играет большую роль для регулярных посещений занятий, а так же «верности» физическим нагрузкам.

Наличие свободного времени обязательное условие целенаправленного саморазвития. Однако у большинства людей заявления о недостатке времени отражают отсутствие интереса. Доказано, что работающие женщины чаще регулярно занимаются физической культурой, чем неработающие.

Климатические или погодные условия, несомненно, влияют на структуру физической активности большинства занимающихся.

Курящие люди чаще прекращают занятия, чем те, кто не имеет этой вредной привычки. Они, как правило, избегают занятий с высокой интенсивностью и частотой.

Подбор адекватной интенсивности, продолжительности физических нагрузок особенно важен на начальном этапе занятий. Дискомфорт при выполнении высокоинтенсивных физических нагрузок, несомненно, влияет на приверженность программе занятий. Начиная программу самостоятельных занятий, многие люди пытаются сразу же выполнять большие нагрузки, в результате чего вынуждены прекратить занятия из-за болезненных мышечных ощущений, повреждения мягких тканей и т.п.

Рекомендации, позволяющие обеспечить положительное влияние занятий на здоровье: проводить занятия 3-4 раза в неделю, использовать 20-30 минут циклическую по характеру работу, с интенсивностью равной 50-80% от максимальной частоты пульса, т.е. от величины «220 минус возраст». Однако эти рекомендации не распространяются на лиц пожилого возраста. Вообще, на начальном этапе физической тренировки уместно руководствоваться принципом «лучше что-то, чем ничего». Использование различных видов физической активности не только обеспечивают разностороннюю тренировку, но и делают занятия более разнообразными, а также снижает вероятность получения травм вследствие постоянной нагрузки на одни и те же группы мышц или суставов.

Основным «психологическим» ресурсом мотивации к ЗОЖ и занятиям ФКиС может быть опора на основные жизненные ценности и приоритеты. По результатам исследований выявлен относительно стандартный набор «ценностей-целей», как в мужской, так и в женских группах – «семья», «уверенность в себе», «здоровье». Значение такой ценности как «здоровье», с возрастом повышается как у мужчин, так и у женщин.  Ведущие ценности мужчин это твердая воля, смелость, широта взглядов, терпимость, независимость. Ведущие ценности женщин: честность, ответственность, эффективность в делах и широта взглядов, чуткость.

Самомотивация человека тесно связана со степенью «верности» физическим нагрузкам и позволяет определить, кто из занимающихся будет продолжать физическую подготовку, а кто бросит тренировки. Еще более надежен этот показатель в сочетании с другими факторами.

Особенности личности . Люди, более агрессивные, амбициозные и более ориентированные на достижения, казалось бы, должны проявлять большую последовательность в планомерной работе над собой, в том числе, более стабильно посещать занятия. Однако образ жизни таких людей характеризуется  постоянной нехваткой времени.  Как показывают исследования, люди такого типа чаще всего бросают занятия. Именно поэтому в спортивной группе их целесообразно назначать «старостами», для того, чтобы повысить их «личную ответственность» за этот коллектив.

Поддержка ближайших членов семьи существенно влияет на степень «верности» человека к физическим нагрузкам. Причем это влияние более существенно, чем даже собственное отношение занимающегося к физическим тренировкам. Члену семьи или другу, который хочет, чтобы близкий человек продолжал занятия по той или иной физкультурно-оздоровительной программе, достаточно сказать ему: «Я горжусь тобой». Такое личностно-социальное подкрепление может оказать значительное положительное влияние на степень «верности» физическим нагрузкам, независимо от возраста занимающихся.

Нельзя забывать, что стимулировать интерес к занятиям ФКиС в существенной степени могут авторитетные для человека люди, которые сами занимаются физической культурой.

Постановка цели – метод мотивации к занятиям спортом.

Ведение спортивного дневника физических нагрузок. Важна система самоконтроля. Умение оценивать положительную динамику своего состояния (результативность) в зависимости от объема тренировочной работы повышает степень «верности» физическим нагрузкам. Интересные, приносящие радость и удовольствие занятия всегда будут мотивировать к спорту. Особенно важно положительное впечатление от первых занятий.  Групповые занятия приносят удовольствие занимающимся, обеспечивают социальную поддержку, а также позволяют сравнивать свой прогресс и уровень физической подготовленности с чужими показателями. Занимайтесь физической культурой семьями, это объединяет и говорит о приоритете ценностей. Считается, что периодом, во время которого формируется устойчивая привычка к регулярной физической активности, является 6 месяцев. Тем, кто уже достаточно долгое время занимается ФКиС, у кого сформирована устойчивая привычка к регулярному выполнению физических нагрузок определенного характера, режима, объема и интенсивности, рекомендована постановка личностно ориентированных целей и ведение дневников учета, а также участие в массовых физкультурно - спортивных мероприятиях, а в процесс физической подготовки соответственно введен элемент «подготовки к соревнованиям».