Карта сайта

Муниципальное бюджетное учреждение

Cпортивная школа олимпийского резерва "Олимпиец"


+7 (34253) 2-89-33 mbuschor@yandex.ru г. Соликамск, ул. Володарского, д. 33

Педагог-психолог Наталья Докучаева

Мы все родились, чтоб счастливыми жить,
Чтобы свет и добро, чтоб улыбки дарить.
Чтоб счастливый день, сменялся на ночь,
Чтоб всегда мы могли друг другу помочь.
Мы все родились, чтоб любимыми быть,
Чтоб друг друга от ливня могли мы укрыть
Чтоб другого принять, таким, какой есть,
Чтоб мы знали, что такое честь.
Ни терпеть, ни жалеть друг друга не нужно,
Подарите любовь, надежду и дружбу
И скажите важные слова порой
Преодолеем ВСЕ НА СВЕТЕ МЫ С ТОБОЙ!!!

                                                                      

Добрый день, сегодняшнюю статью хочется посвятить уважительному отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья. Да, да, именно уважение. Очень часто в таких разговорах применяют слово толерантность, но по – моему, это не совсем подходящее слово. Толерантность – это, прежде всего, терпимость. Но людей с инвалидностью не нужно ни терпеть, ни жалеть. Необходимо принимать человека  таким, какой он есть, и позволить друг другу быть другими.

Жизнь разная, ее трудно предугадать, а порой и спланировать. Иногда один день может изменить всю жизнь. Мы все разные, но все мы родились, чтоб быть счастливыми. Люди с инвалидностью – люди, которым судьба послала сложные испытания. Пройдя через трудности, они закаляют свой характер, силу воли, добиваются успехов в жизни и вызывают огромное чувство уважения и достоинства. Для кого - то из них выход из дома на улицу  требует огромной силы воли. Поэтому все преодоления, которые нам порой кажутся незначительными, для кого - то огромные жизненные усилия. Инвалидность – это скорее образ жизни при сложившихся обстоятельствах, который может быть счастливым и довольно интересным.

Давайте посмотрим, кто из известных людей был с инвалидностью? Л.В.Бетховен – будучи глухим, написал самые известные свои произведения. Летчик Алексей Маресьев – летал с протезами и стал живым доказательством того, что обстоятельства можно преодолеть. Валерий Брумель – советский легкоатлет по прыжкам в высоту. После аварии написал известные книги «Высота»,  «Не измени себе» и сумел вновь покорить высоту! Ник Вуйчич – всемирно известный мотивационный спикер. Наши паралимпийцы очень достойно выступают на всех соревнованиях. Это доказала Паралимпиада в Сочи- 2014. У нас в школе есть отделение Армспорта, тренером которой является Сергей Вяткин. После травмы Сергей вернулся в спорт, сумел справиться с жизненными препятствиями и достиг спортивных высот и, надо сказать, продолжает их достигать. Сергей мастер спорта международного классакапитан сборной России, старший тренер спорта лиц с поражением ОДА в Пермском крае по армспорту, член РО ООО «ВФСЛсПОДА» в Пермском крае, многократный чемпион мира. Его девиз – «Не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам!»

Нам необходимо понять, что людям с инвалидностью не нужно сочувствие и жалость, им, как и всем, необходимо общение, поддержка и внимание. Может когда-нибудь в нашем менталитете, понятие «люди с ограниченными возможностями», заменится на « люди с повышенными потребностями». Ведь порой все ограничения «сидят» только в нашей голове.  Могу сказать с полной уверенностью, что спортсмены с инвалидностью очень требовательны к себе. Они идут к своей цели упорно и настойчиво, проявляя свою силу воли, достойную большого уважения. Плотный график тренировок, иногда через боль и слезы, а порой и через невозможное. Ведь что такое невозможное? Они говорят, что это всего лишь слово, за которым прячутся маленькие люди, которым проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы, что-то изменить в своей жизни. Невозможное – это шанс проверить себя!

Могу сказать, что это гордые, а иногда и обидчивые люди, привыкшие полагаться на самого себя. Мы должны быть готовы поддержать друг друга. Ведь поддержка и взаимопомощь, забота и внимание являются показателем сильного общества.

1

2

3

4

5

6