Карта сайта

Муниципальное бюджетное учреждение

Cпортивная школа олимпийского резерва "Олимпиец"


+7 (34253) 2-89-33 mbuschor@yandex.ru г. Соликамск, ул. Володарского, д. 33

Педагог-психолог Наталья Докучаева

Хочу искренне поздравить Заслуженного Тренера России Позднякова Александра Константиновича и его спортсменов - Сергея Вяткина и Алексея Казанцева - с заслуженной победой.

Вы лучшие! Вы одержали победу над несправедливостью судьбы, сломали лёд недоверия и непонимания, подарили надежду тысячам людей. Вы ярко проявили себя в борьбе с сильными и опытными соперниками, показали что несмотря на трудные жизненные обстоятельства, можно реализовать свои способности и добиться впечатляющих результатов. Это - победа силы духа. Только обладая сильным духом, можно достичь высоких результатов. Вы вновь показали свое мастерство, трудолюбие и упорство в достижении целей. Вы доказали, что ваши возможности неограничены!

Желаю вам дальнейших побед!

Спорт лекарство от всех смертей. Именно так назвал свою поэму замечательный русский писатель Владимир Калиниченко. Хотелось бы подарить вам отрывок из поэмы автора. Это обращение спортсмена к спортивному залу. У каждого из вас тоже есть такой зал, где проходят годы упорных тренировок – шаг за шагом на пути к  рекордам скорости, ловкости, силы.

Автор стихотворения – человек трудной судьбы и огромного мужества.  Во время  Второй мировой войны, в возрасте 6 лет, он  оказался узником фашистского концлагеря в Австрии. Спастись удалось буквально чудом. Три долгих года непосильного рабского труда, побоев, голода серьёзно подорвали  здоровье мальчика. Врачи были бессильны…  Лишь  один из них  посоветовал: «Единственное, что может тебя спасти, - это  спорт, лекарство от всех смертей». Много лет Владимир занимался плаванием, лёгкой атлетикой, боксом, фехтованием, игровыми видами спорта. Это помогло ему не только выжить, сохранить физическую форму, но и справиться со многими  сложными жизненными испытаниями.

Хотелось бы, чтобы и вы почувствовали красоту этих строк, которые адресованы каждому из нас, но прежде всего – тем,  для кого спорт стал дорогой  преодоления, дорогой к победе над судьбой. 

Я до сих пор не забываю зал,
В котором запах пота и магнезии
Меня необъяснимо волновал,
Как самая правдивая поэзия.
 Переиначив древний афоризм,
Девиз у спорта прост:
«Dumspero,  spiro»*.
В нём каждый день разыгрывает жизнь
Трагедии, достойные Шекспира.
 Здесь мастерство – единый идеал.
И, редкие ошибки исключая,
Сильнейший занимает пьедестал,  –
Нельзя стать победителем случайно.
А тот, кто в равной схватке проиграл,
Оценит радость вскинувшего руки.
…Целую твой порог, спортивный зал,
И кланяюсь – за все твои науки.